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2012年7月10日 (火)

焼き茄子の胡麻ソース

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焼き茄子って実は色々な食べ方ができるメニューですよね。焼きたてあつあつに新生姜をおろしたものにお醤油をじゅっとかける、というのが一番の定番かもしれないですが、我が家はあまり焼きたてを食べません。それよりも、焼いたあとに冷やしたものが人気。シンプルに食べるなら、出汁に浸して冷やしたもの、あとはお吸い物仕立てにもできますし、ちょっと中華風のタレをかけても美味しい。でも、我が家で一番人気なのは、この胡麻ソース。出汁に浸して冷やしてから、練り胡麻ベースのゴマだれをかけて、ラストにふり柚子。今日はお昼ご飯ですが、本来なら日本酒ですね(笑)

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こちらは肉厚ピーマンを使っての小さな一皿。ピーマンには山椒とか七味が合います。というわけで、今日は山椒炒め。

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食卓全景。

キャベツとツナのバター煮

ピーマンと豚肉の七味炒め

焼き茄子の胡麻ソース

おくらと納豆のおろし和え

茗荷とすだちの冷たいおすまし、広島菜漬け、白ご飯



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