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2012年6月 9日 (土)

宇和島ふう鯛めしランチ

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鯛飯と一口に言っても色々あります。もちろん、鯛の出汁で炊き込む鯛飯も大好きですが(そして、私の得意料理でもある)、今日は良い天然鯛が手に入ったので、違うバージョンで。刺身用に切った鯛にすりごま・醤油・お酒で作った和え衣をたっぷり絡めて、ネギと紫蘇、そして、最後に卵黄。これをぐちゃっと混ぜてご飯にかけて食べる。原始的なだけに、食欲が促進される素敵なメニューです。

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この前同居人くんと話していたときに「焼き茄子」が話題になりまして、ずーっと食べたいなと思っていたんです。焼き茄子って出来たてあっつあつもいいですけど、冷やした物もいいですよね。ちなみに同居人くんは出汁に浸して冷やしたものに胡麻クリームソースがかかったものが好きだそうです。なにげに面倒な料理なんですが(笑)、たしかに夏になると食べたくなる一品です。今日は鯛飯に胡麻を使ったので、今日は冷たい吸い地で。

はー、食べた食べた。

宇和島ふう鯛飯

焼き茄子とおくらの冷やし鉢

ブロッコリーとむきえびの中華風炒め

トマトもずく

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