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2012年6月21日 (木)

なす豚炒め

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夏になったら食べたい茄子の炒め物。こってり味噌と炒めるのもおいしいですが、この組み合わせ(韮・豚肉・大蒜)のときは醤油味で。ポイントは茄子を焦げ目がつくくらいじっくり炒めること。ついフライパンの中を混ぜたくなりますが、ぐっと我慢。じっくり炒めて油を吸ってトロリとした茄子の食感がおいしい〜。

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あとは烏賊納豆に卵黄を落としたものとか。

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ブロッコリーの明太子和えとか。和え衣にするときの明太子は薄皮をとったあと、必ず柑橘系のものを加えます。最近はかぼす酢を常備しているので、かぼす風味。で、ちょっぴりマヨネーズでのばせば和え衣完成。

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食卓全景。ちょっと食べ過ぎかな。

なす豚炒め

烏賊納豆卵黄のっけ

もずくと胡瓜の新生姜酢

ブロッコリーの明太マヨ和え

しめじのお味噌汁と白ごはん

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