« 桜えびと三つ葉の炊き込みごはん | トップページ | 茄子の揚げ浸し »

2012年5月30日 (水)

揚げ茄子と夏野菜のキーマカレー

P1030710

イギリスにいる同居人くんは、ここのところ料理にはまっているようです。しばらくはずーっと炒飯作りに精進していたのですが、先日、「さすがに炒飯飽きたわ。なんか手軽にご飯のおかずになるもんないかな」と言うので、「キーマカレーが手軽でいいよ」と提案。さっそく簡単なレシピを渡したのですが、なかなか上手くできたそうです。がんばって料理上手になってもらって、休日のご飯とか作ってもらいたいと企んでいる私。

とはいえ、まぁ、私と同居人くんでは、キャリアが違いますから(笑)キャリアの違いを見せつけるべくw、今日のお昼は「キーマカレー」。しかも、同居人くん大好物の揚げ茄子がたっぷり入ったバージョンです。お肉はほんの少しのひき肉で大半が人参とタマネギのみじん切り。あとは、空豆にモロッコインゲンなんかも入っています。

P1030703

カレーをがっつり辛くしたので、クールダウン用の冷たいスープ。今シーズン初の生トウモロコシを使ったコーンスープです。あー、うまい!トウモロコシ大好き!

野菜満載でまんぷくまんぷくのランチになりました。

揚げ茄子と夏野菜のキーマカレー

冷たいフレッシュコーンスープ

サニーレタスとトマトのサラダ

« 桜えびと三つ葉の炊き込みごはん | トップページ | 茄子の揚げ浸し »

お昼ごはん」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« 桜えびと三つ葉の炊き込みごはん | トップページ | 茄子の揚げ浸し »