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2012年5月 9日 (水)

豚生姜焼きに豆ご飯

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今日は自分で言うのも何ですが、組み合わせとバランスが素晴らしくよくとれたランチだったと思います。うすいエンドウのほくほく、蓮根のシャキシャキ、豚肉のふんわりした油に、青瓜のあっさりした口当たり。そして、香りのいいお味噌汁。うーん、パーフェクト。自画自賛。

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大好きまめご。これまた京都で買ってきたうすいえんどうです。やっぱりグリンピースじゃなくて、うすいえんどうじゃないとね。で、まめごに一番合うメインと言えば、満場一致で豚の生姜焼きですよ。さらに、この組み合わせに新しい定番が加わりました。それがこのお味噌汁↓

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春の香りたっぷり。有明の浅蜊に生のあおさをたっぷり入れて、味噌は少し甘めのもの。実はこれ、毎年訪れる「五足のくつ」の朝ご飯の定番お味噌汁のまねっこです。うーん、まめごと生姜焼きにほんと合うわー。

はー、よく食べました。

豆ご飯

豚生姜焼き水菜サラダぞえ

蓮根の海苔明太サラダ

久在屋さんの枝豆豆腐

春キャベツと青瓜のお漬物

浅蜊とあおさの味噌汁


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