« 晩酌セット | トップページ | 揚げ茄子と夏野菜のキーマカレー »

2012年5月28日 (月)

桜えびと三つ葉の炊き込みごはん

P1030698

生の桜えびが出回り始めましたね。生桜えびって大好きです♪そのまま食べてよし、揚げてより、炒めてよし、万能。で、桜えびが出ると必ず一度は食べておきたいのが炊き込みご飯。これには必ずたっぷりの三つ葉を。この二つのハーモニーがいいんですね。

P1030700

立派な丸茄子が売っていたので、少し高かったんですけど、買ってしまいました。やっぱり丸茄子は田楽でしょう♪

P1030695

市販の卵豆腐もトッピング次第では立派な一品に。それにしても、車エビの縞模様ってフォトジェニックですね。

初夏らしいランチになりました。

桜えびと三つ葉の炊き込みご飯

丸茄子田楽

キャベツ・エノキ茸・浅蜊の煮浸し

卵豆腐にたたきオクラと車エビトッピング たっぷりの冷たいお出汁で


« 晩酌セット | トップページ | 揚げ茄子と夏野菜のキーマカレー »

お昼ごはん」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« 晩酌セット | トップページ | 揚げ茄子と夏野菜のキーマカレー »