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2012年5月23日 (水)

ブロッコリーと海老のパスタ

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京都でお気に入りのイタリアンがあるのですが(@市役所近辺)、そのお店に始めてランチでお邪魔したときに、ブロッコリーをソースにした手打ちパスタというものを食べました。オーダーしたのは同居人くんだったのですが、私も少しだけお味見を。そのとき、同居人くんは、まずブロッコリーをソースにするということに驚き、そして、食べてみて、あまりの美味しさにまたびっくり、という感じで。

さて、ブロッコリーを潰してソースにするというのは、イタリアンではわりと定番の技ですよね。シャキシャキのブロッコリーも確かにおいしいんだけど、フォークで崩れるくらい柔らかいブロッコリーのほくほくとした食感も私は大好きです。そういうわけで、今日は冷蔵庫に転がっていたブロッコリーと半端に残っていたむきえびを使ってのパスタ。その場の思いつきで作ったのですが、これがもう!以後、定番入り決定です。パスタはリングイーネにしたのですが、ソースが絡みやすくてちょうどよかったです。

ブロッコリーとエビのパスタ

豚シャブサラダ韮だれ

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