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2012年4月23日 (月)

ルッコラと鶏肉の塩麹ペペロンチーノとグリンピースの冷製スープ

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今日も春!って感じの食卓です。まずはルッコラのパスタ。先日、なじみのトラットリアで「今日はなんかオススメのパスタあるー?」と訊ねると、「白魚とルッコラのパスタとかどう?」と言われ、その通りに注文。実は注文した段階では「ルッコラ?」という感じだったのですが、実際に食べて納得。今までルッコラと言えば、サラダ用に生で食べるものという固定観念があったんだけど、火を通すと、苦みと甘みがいい具合にマッチングして、風味が豊かになるんですね。もちろん、トッピングには生のルッコラも添えているので、両方の香りが楽しめる。これは旨いわーと思っていたところ、昨日買い物に行ったスーパーでルッコラを発見。私がよく行くスーパーには野菜コーナーの端っこに、糸島からの産直野菜コーナーがあるのですが、ルッコラはそのコーナーで一袋100円で売られていました。青々うっそうとした風情が何とも美味しそう。で、即購入。とはいえ、白魚なんて素敵なものは我が家の冷蔵庫にはありませんので、どうしようかなと思っていたところ、冷凍して忘れていた鶏肉を発掘。解凍して、塩麹をまぶして、少し味を引き締めておいて、それを使ってペペロンチーノに。何となくの塩麹だったのですが、これが大正解でした。ペペロンチーノに塩麹、アリですよ。

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こちらも特売品になっていたグリンピース(鹿児島産)。ここのところ、豆ばっかり食べている気がしますが、あと一ヶ月もすれば食べられなくなりますからね。翡翠煮も豆ご飯も食べたので、今日はスープに。きちんと裏ごししたので、滑らかな口当たりが最高です。

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食卓全景。うーん、春色ですなぁ。新緑!って感じ。

ルッコラと鶏肉の塩麹ペペロンチーノ

グリンピースの冷製スープ

人参とツナのクリームチーズサラダ



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