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2012年4月22日 (日)

蕗の青煮と煮魚定食

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春は食材が豊富で料理好きには楽しい季節ですね。というわけで、今日は蕗。これも春になったら絶対に食べたい野菜なのですが、どういうわけか福岡では蕗よりも「つわ(ぶき)」の方が一般的で実はあんまり売っていなかったりします。たまたま昨日スーパーできれいな蕗を見つけたので、即購入。今シーズン初なので、やっぱりまずはシンプルに青煮から。もちろん、お揚げやさつま揚げと少し濃いめに炊くのも美味しいのですが、青煮が一番蕗の香りが活きると思います。そして、年々、こういうシンプル系の味付けに心惹かれる私・・・。

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食卓全景。うつわ合わせが俄然春から夏の雰囲気になってきました。あー、器買いたいなぁ。

カレイの煮付け

蕗の青煮

糸こんの真砂煮

オクラ卵納豆(やっと国産オクラが出始めました。ひさびさのオクラだー)

新物わかめのお味噌汁


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