新玉ねぎたっぷり豚生姜焼きランチ
今日も今日とて春野菜です。まずは新玉ねぎ。オニオンスライスも美味しいですが、火を通すと甘みが際立つし、新物ならではの柔らかさがいいですね。そんなわけで、生姜焼きに。これ、私の大好きなよしながふみさんの「きのう何食べた?」レシピです。今日は、豚肉よりむしろ玉ねぎがメインって感じですが(笑)
こちらは天草産の新物ワカメに、新生姜、そして、やっと出ました国産オクラ。同居人くんに「やっとオクラ食べられるわー」と言ったら、「オクラ地獄・・・」と返されてしまいましたが、ことほどさように夏になると我が家はオクラが頻出します。彼の覚えている野菜の底値がオクラのみってあたりも、色々と面白いところですが・・・。
さて、今日はがっつり食べておかないと、夜はゼミコンパなんですよ。どーせ、何も食べられないまま、飲むことになるんだろうなぁとちょっとだけ憂鬱な先生でした。
新玉ねぎたっぷり豚生姜焼き レタスと紫蘇の塩揉み
新物ワカメとオクラのお浸し 新生姜風味(いま気づいたけど、生姜かぶり。あかんやん)
小松菜とシメジの胡麻酢和え
納豆
油揚げとエノキ茸のお味噌汁と白ご飯
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