蕗と油揚げの炊いたん
この前は青煮でシンプルに食べた蕗ですが、今日は油揚げと合わせて、お惣菜風に。少しだけ唐辛子を入れると味が引き締まるのでいいですね。そういえば、私はなぜか子供のころから蕗が好きで、あと、いつも手伝わされていたせいか、蕗の下処理をするのが妙に楽しいです。板ずりして、茹でて、皮をぴーっと剥く爽快感。
こちらは新作。ピーマンのオイスターソースきんぴら。これ、気に入った〜。レシピはしごく簡単で、乱切りにしたピーマンをごま油で炒めて、お酒とオイスターソースと少量のお醤油で味付け。最後にたっぷりすりごまをかけると、野菜だけですが、わしわしご飯のすすむ一皿です。
木曜日は午後から講義の日。というわけで、シンプルブランチでした。
ハム入りスクランブルエッグ ルッコラと人参のサラダ
蕗と油揚げの炊いたん
ピーマンのオイスターソースきんぴら
彩り納豆(沢庵ときゅうりのみじん切りトッピング)
小松菜としめじの味噌汁と白ご飯
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