ヤリイカと小松菜のオイルパスタ
春になって小ぶりのヤリイカが福岡では出回り始めました。小ぶりで柔らかいので炒め物にぴったり。そういうわけで今日はパスタに。小松菜とイカを組み合わせるのは定番ですね。魚介系のパスタのときはリングイーネを使った方が美味しい気がします。まぁ、もともとリングイーネ好きってのもあるのですけれど。
ずいぶん暖かくなったので、今日は冷製スープ。カリフラワーを牛乳とブイヨンで煮込んだものをバーミックスでがーっと。トッピングはカリカリベーコンとパセリです。
シンプルな食卓ですね。でも、旬のヤリイカおいしかったー。
ヤリイカと小松菜のオイルパスタ
カリフラワーの冷製スープ
« アスパラと鶏肉の中華風炒め | トップページ | 名古屋ふう台湾ラーメン »
「お昼ごはん」カテゴリの記事
- とろろ大会(2016.08.20)
- 明太子パスタと枝豆ポタージュ(2016.08.17)
- しらす丼(2016.08.16)
- フレッシュトマトと鯖缶のパスタ(2016.08.11)
- 自家製サルサでタコライス(2016.08.10)
コメント