« お手軽奄美ふう鶏飯 | トップページ | 旬の浅蜊でボンゴレロッソ »

2012年4月16日 (月)

筍と鶏肉のオイスターソース蒸し

P1030268

手軽で美味しい中華でランチです。炒めものではなく、蒸し物。しかも、すっごく手軽。鶏もも肉をぶつ切りにして、塩とにんにくのすりおろしで予め揉みこんでおく。あとは干し椎茸を戻して、スライス、筍もスライスして、椎茸の戻し汁とオイスターソース、黒胡椒の粗挽きに片栗粉を混ぜたものが調味料。これをざっと混ぜて、鶏肉と野菜にかけて、あとは蒸し器に。手軽にするなら、レンジでオッケーです。蒸し上がったら、スナップエンドウを散らして出来上がり。

P1030263

今日から出張なんで、実は残り物処理だったりするんですけどね。

筍と鶏肉のオイスターソース蒸し

モズクの茗荷酢

水菜の納豆和え

水ナスのぬか漬け

レタスの鶏ガラスープと白ごはん


« お手軽奄美ふう鶏飯 | トップページ | 旬の浅蜊でボンゴレロッソ »

お昼ごはん」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« お手軽奄美ふう鶏飯 | トップページ | 旬の浅蜊でボンゴレロッソ »