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2012年3月20日 (火)

春キャベツ、浅蜊とベーコンの煮浸し

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春ですので、相変わらず浅蜊。こちらは浅蜊の産地なので、ほぼ毎日特売状態ですしw 今日はベーコンと合わせて。前にも書いたのですが、浅蜊って豚肉系と相性がいいんですよね。ベーコンをじっくり炒めたところに、キャベツとアスパラをいれて焦げ目が付くくらいに炒める。で、そこに浅蜊とバターと白ワインを投入。ぐつぐつ炊いて、浅蜊の蓋が開いたら完成。黒胡椒をがりがりっとひいてもおいしいです。

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サイドは大好きおろし和え。なめこは安いときにまとめて買って、茹でてから出汁醤油に漬けておきます。そうすると和え物やら何やら、すぐ使えて便利。

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ちょっと目を離したすきに、イワシが・・・。みりん干しってなんでこんなに焦げやすいんでしょうか。

イワシのみりん干し

春キャベツ、浅蜊とベーコンの煮浸し

ナメコと水菜のおろし和え

納豆、あおさの味噌汁、白ご飯



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