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2012年3月 2日 (金)

茄子とニラのオイスターソース炒め

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明日から東京出張です。そんなわけで、今日は絶賛残り物処理中。何が食べたいというより、ある物を処理するのが優先です。で、茄子がひとつだけ余っていまして、どうしようかと。はじめはパスタにしようかと思っていたのですが、どうもパスタ気分じゃない。じゃぁ、おかずだなというわけで、定番の茄子とニラの炒め物。今日は鶏肉を合わせていますが、豚肉でもいいですね。味付けはオイスターソースで。シンプルですが、おいしいです。ポイントは茄子をしっかり炒めることかな。これは裏技があって、くし切りにして水にさらした茄子は先にレンジにかけておきます。で、そのうえで炒めると油の量も少ないし、口当たりもとろんとしてグッド。

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スープが山盛りになってしまいました。。。。汚い。

茄子とニラのオイスターソースいため

ニラとえのき茸、春雨の四川スープ

春キャベツとツナのバター煮

おろし納豆

白ご飯


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