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2012年3月28日 (水)

菜の花とベーコンのトマトパスタと椎茸ボタージュ

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相変わらず菜の花です。でも季節のものはじゃんじゃん食べないと。本当はホタルイカと合わせてペペロンチーノにしたいところなんですが、買い物に出ていない我が家にそんな素敵な食べ物はありません。かろうじて、チルド室に転がっていたベーコンを発掘し、トマトを湯剥きして即席トマトソース。でも、ホールトマトで作るよりも、フレッシュで作るトマトソースの方がおいしいので、最近はもっぱらこの方式です。

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これまた余り物。巨大な椎茸が近所のスーパーで特売になっていたのですが、同居人くんのいない一人暮らし生活では、ちょっと食べきれない・・・どうしようと悩んでいたのですが、「そっか、スープだよ」と。本当はジャガイモのなんかを入れて、とろみを出すといいんだろうけど、仕事の合間のランチタイムにそんな時間はありません。こういうときのコクだしに私がよく使うのがほんの少しだけクリームチーズを足すという技です。ほんの少しでも味に深みが出るので便利。

さて、たっぷりパスタも食べたので、午後からも仕事仕事。


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お昼ごはん」カテゴリの記事

コメント

はじめまして!instagramでまきさんの世界に釘付けのkaoriです。
私のブログに来て頂いてどうもありがとうごさいました!
そしてまきさんのブログも知ることが出来て、めっちゃ嬉しいです♡
なんて言ったらよいのでしょう、まきさんのこの有機的な食卓!
本当に惚れ惚れして仕事中に見入ってしまいました。。
前まで京都にいらしたんですね。私も関西出身で、京都も大好きなので勝手に親近感をふつふつと湧かせてます。
また遊びに来させてください〜♪

コメントありがとうございます♪そうなんです、長く京都に住んでいて、もともと関西(和歌山)出身なんです。なんだか、関西人というだけで、ぐっと親近感湧きますよね。こんな感じでまったり更新しているブログですが、今後ともよろしくお願いします。kaoriさんのブログにも遊びにいかせていただきますね~。

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