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2012年3月 1日 (木)

春キャベツとツナのバター煮

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手軽ですが、おいしい副菜第二段。今日は春キャベツ。春キャベツは巻きが緩いので、1玉でもぺろりといけちゃうのですが、今日は四分の一使いました。ざくざく切ってお鍋にいれたら、そのうえに缶汁ごとツナ缶をどばばーと(ツナ缶はノンオイルで)。バターをのせて、薄口醤油を軽くまわしかけて火にかけるだけ。しんなりして水気がとんだら、盛りつけて黒胡椒をガリガリ。

ツナの汁気で蒸し煮にするので、味もぎゅっと凝縮されて美味しいです。

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執筆中なので、スタミナつけねばと思い、お肉焼いてみました。でも、やっぱり肉を焼くなら白ご飯よりワインだなと思った次第。

佐賀牛イチボのステーキ シメジとブロッコリーのソテーぞえ

春キャベツとツナのバター煮

納豆

わかめの味噌汁と白ごはん

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