« チキン南蛮定食 | トップページ | ふだん使いの京都ごはん »

2012年2月 2日 (木)

いつもの京都

雪の影響で遅れが出た新幹線で、それでもなんとか20分遅れで京都に着く。
今日から3泊4日の滞在。
やっぱりこれくらい長くいたい。それでも行きたい店の半分も行けないけど。

そんなわけで、いつもの店にいく。7時ぴったりに入店。入口には立派な松!
備忘録代わりに食べたもの、飲んだもの一覧。

白魚ごはん(個人的に一番はじめに出るご飯ってうれしい)/日置桜鍛造強力

白味噌と柚子(柔らかく炊いた柚子のなかに雲子が隠れています。
          しかし、白味噌と柚子って合うなぁ。)/日置桜玉栄

お刺身(白ぐじ・真珠貝・サヨリ)とぐじの中骨焼き/日置桜玉栄

伊勢海老の蕪蒸し(んー、蕪おいしい。海老味噌と混ぜて食べるとなお美味し)/弁天娘強力

アワビの生揚げと鷹峯のネギ(ネギの揚げ具合がよかったです。)/弁天娘強力

大根の炊いたん たっぷりおぼろ昆布のせ
(はー、しみじみうまかった。お汁まで残さず頂きましたよ)/日置の玉にもどる

笹カレイの焼いたん
(これは和紙に包んで手渡しで。賛否両論あるんだろうけど、私は手づかみで食べるのって好きです。)/日置の鍛造強力にもどる

焼き鯖寿司と牡蠣フライ
(ご飯ものは三択だったので、この二種類を。)

くわいのお餅(これ、冬の定番だけど、好きなんですよね)

いつも通り、好きなお酒に美味しい食べ物。そして、Oさんご夫婦とのまったりした会話。
私の体のことも心配していただいて、感謝感謝です。
で、そのあとは、「出勤ですか?」とOさんに言われたとおり、
いつもの日本酒バーへ。なじみの顔も見たし、美味しい蕎麦も食べたので、
「じゃ、また明日ね」と言って、12時前に退散しました。
はー、充実の夜だった。

« チキン南蛮定食 | トップページ | ふだん使いの京都ごはん »

京都」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« チキン南蛮定食 | トップページ | ふだん使いの京都ごはん »