野菜たっぷりブランチ
毎朝ウォーキングを続けているのですが、歩いているとき、ふと道路標識を見て、「え?」となることがあります。たとえば、矢印の先に「唐津」とか「博多駅」という地名が出ているのを見て、「ここはどこだろう?」と思うのです。
もう福岡に来て二年近くなるのに、まだ。
「なんでこんなところにいるんだろう」という思いは、もちろん、かつて暮らした所につながっているわけで、それはかすかな寂しさを私にもたらします。考えたってどうしようもないんだけれど。
落ち込みそうになったときは、丁寧に料理をします。無心で野菜を切ったり、煮える出汁を見つめたり。というわけで、今日はシンプルながら野菜たっぷりのブランチになりました。
ぼちぼち春の新牛蒡が出てきましたね。こちらは新牛蒡と牛肉のきんぴら。ピリ辛味なので、ご飯が進みます。
またか、と言われそうですが、アスパラ。太くてほっこほこのアスパラもいいですが、シャキシャキの細いものもまた乙。そして、アスパラに卵はテッパンですね。
目玉焼きとアスパラソテー
新牛蒡と牛肉のきんぴら
ほうれん草とシメジの柚子浸し
納豆
大根と油揚げのお味噌汁&ごはん
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