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2012年2月19日 (日)

春の足音、新物わかめ

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先週は茎わかめでしたが、今日はワカメの新物。くすんだ茶色のわかめが、熱湯を通すと、青々としてくる。目の覚めるような緑に息をのみます。柔らかなワカメの食感を一番楽しめるのが、このお浸し。薄めの味に仕立てて、針生姜をトッピング。うーん、シャキシャキおいしい。同居人くんと二人なら、ワカメのしゃぶしゃぶとか良かったかもです。

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こちらも春の足音。佐賀産の朝取りアスパラです。これくらい太くて、ぴん!としたのを見つけると、お値段がはっても買ってしまうという。もちろん、シンプルにバターソテー。少しだけ焦がすのが個人的な好み。

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近所のスーパーで金目鯛のアラが安く出ていたので。金目鯛って好きなお魚です。また目の周りがおいしいんだ。

それにしても、やっぱり一人はつまんない。美味しい物を食べても「おいしいねー」と言い合えないし、野球が始まっても「今日行こっか!」と盛り上がれないし。特にここのところ、少しずつ春の香りのする食材が出始めているので、色々食べたいのですが、やっぱり一人だとモチベーション下がります。

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そんなわけで、春の足音香るシンプル食卓でございます。

新物アスパラのバターソテーとフランクフルト

金目鯛と豆腐のお味噌汁

新物ワカメのおひたし

白ご飯と野沢菜漬物




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