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2012年1月25日 (水)

鰤の照り焼きバター風味

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昨日、一昨日と暴飲暴食しましたので、今日はほっこり和食です。とはいえ、寒いのでまたまたの粕汁なのですが。粕汁って時折、苦手が人がいますが、そういう人は美味しい粕を食べていないんじゃないかなぁと思います。まっとうに作ったお酒の粕は間違いなくおいしい。できれば、その年の出来立ての粕よりも、一年寝かせた方が角がとれてまろやかになるというのは今年の発見です。というわけで、我が家は鷹勇の去年の粕を使っています。「粕汁サイコー。冬は粕汁だね」と同居人くんも太鼓判でした。

鰤の照り焼きバター風味 菜の花ソテーぞえ(仕上がりのときにほんの少しだけバターを落とすと香りがたって美味しいです)

糸こんの真砂煮(これを食べるとき、同居人くんは毎回「これ好きなんよなー」と言っています)

ニラ納豆

粕汁(今日の具は、鶏肉・大根・人参・ごぼう・白菜・しめじ)

白菜浅漬けと白ご飯

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