« あけましておめでとうございます | トップページ | レバーとほうれん草のオイスターソースいため »

2012年1月 3日 (火)

鰤シャブと翌日のお楽しみ

P1020270

これは去年のブログお休み前に食べた鰤しゃぶです。同居人くんの大好物。このあとしばらく家ご飯ができない予定だったので、好物を食べるぞってことで。

ちなみに鰤シャブを食べるときは必ずたっぷりの大根おろしを用意します。我が家ではだいたい大根二本分は使います。あとシャキシャキの万能ねぎと。食べ方としては、大根おろしにちょろっと美味しいお醤油を落として、ネギとお好みで生七味をシャブシャブした鰤で巻いて食べます。お野菜は生若布が必須。

で、鰤シャブのときは多めに鰤を買うので、だいたい翌日まで残るわけです。そうなると、次は漬け丼。こうなります↓卵がフォトジェニックだなー。

P1020280_3

« あけましておめでとうございます | トップページ | レバーとほうれん草のオイスターソースいため »

晩ごはん」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« あけましておめでとうございます | トップページ | レバーとほうれん草のオイスターソースいため »