« レバーとほうれん草のオイスターソースいため | トップページ | 鶏南蛮うどん »

2012年1月 7日 (土)

七草ごはん

P1020289

年末年始は実家に帰省し、そのあと京都に立ち寄って福岡に戻ってきました。基本的に暴飲暴食(笑)さすがに一週間ごちそう続きだとお腹が疲れるし、同居人くんいわく「何食べたいかわからん」。まぁ、七草粥ってそういう人のための食べ物ですよね。普通は朝に七草粥を食べるのが正しいのでしょうけれど、うちはダイエットもかねて、晩ご飯に。しかし、私は市販の七草セットが好きじゃないんです。で、自分で勝手に七草シリーズです。しかも、春の七草じゃなくて、ともかく七種類の草を集めただけ、という。それでいいのかと思いつつ、「まぁ、お腹を休めるのが目的なんだから、いいのではないか」と言い聞かせて、青菜たっぷりご飯になりました。

・・・と、書きたかったのですが、料理しながら実は七種類じゃなくて六種類しか使えていかなかったことに気づきました。だめじゃん。

中華粥 青菜トッピング(水菜・芹・蕪の葉の塩揉み)

菜の花の辛子和え(今シーズン初の菜の花)

青梗菜とエリンギのニンニク塩炒め

厚揚げのニラ味噌焼き

« レバーとほうれん草のオイスターソースいため | トップページ | 鶏南蛮うどん »

晩ごはん」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« レバーとほうれん草のオイスターソースいため | トップページ | 鶏南蛮うどん »