« 晩酌セット | トップページ | おしらせ »

2011年11月30日 (水)

牡蠣のバターソテー

P1020256

寒くなったり暖かくなったり、気候が定まりませんねぇ。てか、明日で師走なんですけど。とはいえ、やっぱり食材は着実に冬に向かってます。そんなわけで、今日は牡蠣。福岡も隠れ牡蠣の産地なのです。今日はいろは島の牡蠣。小粒ですが味が濃くて生でもよし、炒めてもよし。今日はバターソテーで。残った油で炒めたほうれん草がまた美味しい。(器は安藤雅信さんですね)

P1020248

自然光で撮ると器がきれー。こちらは玄海産の天然鯛。こぶりだけど、これくらいのサイズの鯛もけっこう好きです。

P1020250

器を撮りたかっただけシリーズ。こちらは市川孝さんの片口。

P1020252

食卓全景。今日は食べたい物、というより、使いたい器メインかもw とはいえ、こういうシンプルなご飯が一番ほっとするなぁ。

牡蠣とほうれん草のバターソテー

天然鯛のお造り

牛蒡とブロッコリーのサラダ

ネギ入り出汁巻き

もずく酢

シメジのお味噌汁と白ご飯




« 晩酌セット | トップページ | おしらせ »

お昼ごはん」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« 晩酌セット | トップページ | おしらせ »