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2011年11月10日 (木)

クリームシチューと海老ピラフ

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すっかり寒くなりましたねぇ。寒くなると食べたくなるのが、スープ系、クリーム系の食べ物ではないでしょうか。そういうわけで、シチューにしよう!と決めたのは良かったのですが、はて、「シチューのときの主食って何食べるんだろう?」と疑問になった私。

そもそも、私の実家は、こういう「子供の食べ物」を晩ごはんに出してくれることはほとんどなくて(おそらく酒のつまみにならないからと思われ)、実はあまり実家でシチューを食べたことがないんです。なので、シチューと一緒に何を食べていたのかわからない。。。。でもまぁ、晩ごはんにパンが出る家ではなかったので、白ご飯だったんでしょうけど。

で、昨日の夜、「シチューのときの主食って何?」とtwitterで呟いたら、京都方面からリプライが。「カレー」「オムライス」「白ご飯がけ」「白ワイン」など。

結局、私はひそかに決めていたメニューを合わせました。というわけで、これ。

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どーん、と海老ピラフ。もちろん冷凍食品とかじゃないですよ。手作りですよ。まぁ、ピラフなんて炒めて炊くだけなんで実は簡単なんですが。

というわけで食卓全景。

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ちなみにこれは私の食べたものなんですが、同居人くんのピラフはもう一回り大きなお皿で出しました。これでもけっこう大きいお皿で出したつもりだったんですが、同居人くんから「ピラフは山盛りで食べたいんだよねー」と一言。はい、今後はてんこ盛りで出しますよw(ちなみに、「今日はシチューメインだったから、この量でよかったよ」だそうです)

鶏肉と蕪のクリームシチュー(「味に深みがあるねぇ」と同居人くんが言ってましたが、隠し味としてほんの少しクリームチーズが入っております。あとは普通にベシャメルソースを作っただけです)

海老ピラフ

コールスローサラダ、冷やしトマト、ブロッコリーのタルタルサラダ


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