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2011年11月13日 (日)

紫蘇とチーズのミルフィーユ豚カツ

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ここのところお魚晩ごはんが多かったので、ひさびさに肉食べよう肉!ということで、とんかつ。ただ、もう分厚い豚ロースは脂が重いお年頃の私たち。そんなときはしゃぶしゃぶ用の豚肉を重ねたミルフィーユ豚カツがいいですね。ただ重ねるだけでは能がないので、紫蘇とスライスチーズを挟んで揚げています。ちなみに、衣をつけている段階で、「あ!パン粉がない」ということに今更気づく私(笑)でも、大丈夫。ないのなら作ればいいのだ、ということで、急遽朝ごはん用のロールパンを一つ拝借し、バーミックスでがーっと。はい、生パン粉完成。

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こちらもバーミックスメニュー、鯵のつみれ汁です。昨日特売で買った鯵が余っていたので、三枚おろしにしてこれまたバーミックスでがーっと。鯵のつみれ汁は実家の定番メニューなんですが、久しぶりに食べたなぁ。

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食卓全景。同居人くんは白ご飯三杯で今動けなくなっています(笑)生パン粉で揚げた豚カツがお気に入りだったようです。たしかに、乾燥パン粉とちがって、生パン粉だとふんわりエアリーな食感に仕上がります。あー、よく食べた。

紫蘇とチーズのミルフィーユ豚カツ 千切りキャベツと冷やしトマト

水菜の芥子和え

白菜とちくわの卵とじ

蕪の柚子香漬け

鯵のつみれと大根のお味噌汁



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