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2011年10月29日 (土)

staubで本格ビーフシチュー

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同居人くんに「何食べたい?」と訊ねると、「staub使ってなんか作って」という極めて曖昧なお答えw 「なんか」って言われてもさぁ〜と思いつつ、寒くなってきたし、前々から作ってみたかったビーフシチューに決定。レシピは以下。

1、牛すね肉に塩、粗挽き胡椒、小麦粉大1をもみこんでおく。

2、玉ねぎ半分、人参半分、セロリ半分をすべてみじん切り。

3、staubに2とバター、オリーブオイルを入れて、ざっと炒める。

4、3に下味をつけた肉をいれて、弱火でじっくりと蒸し炒め。(色づくまで)

5、4に赤ワインを2カップ入れて、半量になるまで煮込む。

6、5にトマト缶、水トマ缶1缶分をいれて、ウスターソースとケチャップで味を整える。

7、2時間ほど煮こむ。

8、肉をいったん取り出して、バーミックスでなめらかにする。

9、キノコと人参をいれて、1時間ほど煮込んで完成。

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メインが重かったので、あとはさっぱりサラダとバゲット、そして、ディップで。シチューの付け合わせにはやっぱりポテト。個人的にシンプルなポテトグラタンって大好きです。でも、せっかくだから、もっと良いジャガイモで作りたかったな。実家からいつものキタアカリ来ないかな。

本日の晩ごはんについて、同居人くんは「パクパク食うてしもた。家庭料理の”おいしい”って感じだね。また黒ビールがあう!」とのことでした。

牛すね肉でビーフシチューとポテトグラタン

大根とセロリのホタテマヨサラダ

ぱん屋東條さんのバゲットと明太子ディップ

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