« 青菜ごはん | トップページ | おかずプレート »

2011年10月 9日 (日)

スープ餃子鍋

P1010918

見ての通りの水餃子なんですが、今日は水餃子というか、福岡でブーム中のスープ餃子です。で、すべて完全に手作りです。まぁ、休日のお遊びで、同居人くんとワイワイ言いながら楽しみました。

まずはスープ作り。同居人くんのリクエストにより「天下一品」のラーメンスープを再現するの会。

P1010916

鶏ガラ、手羽元をじっくり煮出して、あとはバーミックスで。で、お次は水餃子の皮作り。強力粉を多めにして、ぷりっぷりの口当たりを目指しました。

P1010912

強力粉が多いと、伸ばすのが大変なんですが、ここでパスタマシーン登場。圧力をかけて伸ばしてくれるので、ホントに滑らかでしっかりした生地になりました。

あとは、包むだけ。

P1010915

具材はニラ、キャベツとシンプルに。そして、〆にはチャンポン麺で。同居人くんは現在満腹で動けないようですw 感想は「スープの味が複雑すぎて。。。今まで飲んだなかで一番複雑」だと。ちなみに目指した天一の味については「上品な天一やね」とのことでした。



« 青菜ごはん | トップページ | おかずプレート »

晩ごはん」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« 青菜ごはん | トップページ | おかずプレート »