« 鶏卵うどん | トップページ | 牛もも肉ステーキ おろしソース »

2011年10月19日 (水)

豚汁定食

P1010968

寒くなったら、やっぱり食べたいのが豚汁♪ というわけで、根菜類たっぷりの豚汁に山椒をたっぷりかけてと。豚汁のときはメインがお汁なので、あとはこまごまとしたおかずを集めます。

P1010971

青菜のお浸しとか。ちなみにお浸しって、手をかければかけるだけ美味しくなる料理ですよね。今日は仕事前に茹でて出汁に浸しておいて、帰ってきてから改めて、自家製のポン酢を出汁割りしたものでお浸しにしました。いやー、うまい。

P1010977

ちょこっと炒め物。味噌も醤油も使ったので、ガーリックの薫製塩を使って。この器に合うなぁ。

P1010966_3

食卓全景。同居人くんいわく、「今日のご飯は器こみで、かわいいねー」だそうです。

豚汁

自家製塩鯖大根おろしぞえ

青菜のお浸しシラスのっけ

キャベツと鶏肉のガーリック炒め

冷奴ネギ塩ダレ






« 鶏卵うどん | トップページ | 牛もも肉ステーキ おろしソース »

晩ごはん」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« 鶏卵うどん | トップページ | 牛もも肉ステーキ おろしソース »