豚汁定食
寒くなったら、やっぱり食べたいのが豚汁♪ というわけで、根菜類たっぷりの豚汁に山椒をたっぷりかけてと。豚汁のときはメインがお汁なので、あとはこまごまとしたおかずを集めます。
青菜のお浸しとか。ちなみにお浸しって、手をかければかけるだけ美味しくなる料理ですよね。今日は仕事前に茹でて出汁に浸しておいて、帰ってきてから改めて、自家製のポン酢を出汁割りしたものでお浸しにしました。いやー、うまい。
ちょこっと炒め物。味噌も醤油も使ったので、ガーリックの薫製塩を使って。この器に合うなぁ。
食卓全景。同居人くんいわく、「今日のご飯は器こみで、かわいいねー」だそうです。
豚汁
自家製塩鯖大根おろしぞえ
青菜のお浸しシラスのっけ
キャベツと鶏肉のガーリック炒め
冷奴ネギ塩ダレ
« 鶏卵うどん | トップページ | 牛もも肉ステーキ おろしソース »
「晩ごはん」カテゴリの記事
- オムハヤシ晩ごはん(2016.08.20)
- 茄子キーマカレー(2016.08.19)
- 鶏チリソースと台湾ふう卵焼き(2016.08.18)
- 豚の生姜焼き晩ごはん(2016.08.16)
- 蒸し豚とチャプチェで晩ごはん(2016.08.12)
コメント