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2011年9月10日 (土)

キノコの炊き込みご飯バター風味

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暑さが戻ってきて、秋気分が吹き飛びそうになりつつも、やっぱり食卓は秋モード。今日は、キノコ好きの同居人くんのリクエストにお答えして、キノコの炊き込みごはんで。個人的に、色んなキノコを入れて炊き込みご飯にするときは、少しバターの香りをきかせたい。で、色味にアスパラ。これがまた良い仕事をするんだな。

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ご飯にはいっさいタンパク質が入っていないので、お揚げを使ったサラダなど。パリパリに焼いたお揚げって美味しいですよねー。

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メインは釣り太刀魚。なんだか、同居人くんが現在、太刀魚ブームなんですよね。まぁ、たしかに美味しい魚だけど、和歌山生まれの私にとってはおなじみの魚。太刀魚って、焼くか炊く以外に料理法あるのかなぁ。

キノコの炊き込みご飯(椎茸、エリンギ、えのき茸の三種)

キャベツの巣ごもり卵(すごい手抜きメニューだな)

太刀魚塩焼き

パリパリお揚げの香味野菜サラダ(野菜は貝割れ、胡瓜、茗荷です。胡麻ドレッシングであっさりと)

ワカメの味噌汁



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