« がっつりカレーうどん | トップページ | 新物サンマ塩焼き!と秋味 »

2011年9月19日 (月)

鶏もも肉のBBQソース焼き

P1010810

何度かブログでも言及していますが、私にとって現在一番気になる漫画家さんといえば、よしながふみさん。その彼女が連載しているマンガに『きのう何食べた?』という料理マンガ(いや、正確には料理マンガではないのですが)があります。で、そのなかに登場するのが、この料理。実はめっちゃ手軽で、鶏もも肉を焼き肉のタレに漬け込んで焼くだけ。仕事が忙しいときにはホントにお助けメニューなんですよ。あと、焼き肉のタレって買うんだけど、なかなか減らなくて困りません?そういう冷蔵庫の死骸となっているものを救出するのにも役立ちますw

P1010811

あと、今日の小鉢は美味しかった。まずは小松菜とシラスのおろし和えかぼす風味。我が家はそもそも「おろし和え」が好きで、「梅おろし」だったり「塩昆布おろし」だったりしますが、今日は「かぼすおろし」。小松菜はあらかじめ下茹でして、出汁に浸しておきます。で、軽く水気を絞った大根おろしに塩とかぼすの絞り汁をあわせて、しらすをいれて和えるだけ。いや、ホントおいしかった。

P1010812

こちらはダイエッター向きの煮物。糸こんとエノキ茸の卵とじです。

P1010813

食卓全景。「今日のご飯はどうでした?」と訊ねたら、「がっつりやね」と同居人くんは答えた後、「鶏肉食べて、がっつりって言うようになったかー」と言ってはりましたw

鶏もも肉のBBQソース焼き 千切りキャベツぞえ

小松菜としらすのカボスおろし和え

糸こん、えのき茸、ニラの卵とじ

焼き茄子 生姜醤油

ワカメの味噌汁と炊きたて新米


« がっつりカレーうどん | トップページ | 新物サンマ塩焼き!と秋味 »

晩ごはん」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« がっつりカレーうどん | トップページ | 新物サンマ塩焼き!と秋味 »