手打ちパスタにチャレンジ
京都に行った帰り、伊勢丹に寄ると乾物専門店が新たに出来ていて大喜び。そこで念願のデュラムセモリナ粉を発見したので、早速手打ちパスタにチャレンジです。初めてなので、がっつりと(味がごまかせるためとも言うがw)ラグーソースで。
以下、備忘録。
今回は、セモリナ粉80グラムに対し強力粉120グラム、卵2個、オリーブ油小2、塩ひとつまみ。パスタマシンは4で通したけど、次回はもう少し薄くすべき。
ラグーだったので、キチンとイタリアンなメニューにしてみました。
手打ちパスタのラグーソース
セロリとタコのマリネ
ズッキーニの香草パン粉焼き
ゆでトウモロコシ
ちなみに同居人くんのヒットは、香草パン粉焼きのパン粉だったそうで。。。orz
「晩ごはん」カテゴリの記事
- オムハヤシ晩ごはん(2016.08.20)
- 茄子キーマカレー(2016.08.19)
- 鶏チリソースと台湾ふう卵焼き(2016.08.18)
- 豚の生姜焼き晩ごはん(2016.08.16)
- 蒸し豚とチャプチェで晩ごはん(2016.08.12)
コメント