« 旅館風和定食 | トップページ | 行楽弁当ふう »

2011年8月18日 (木)

手打ちパスタにチャレンジ

P1010635

京都に行った帰り、伊勢丹に寄ると乾物専門店が新たに出来ていて大喜び。そこで念願のデュラムセモリナ粉を発見したので、早速手打ちパスタにチャレンジです。初めてなので、がっつりと(味がごまかせるためとも言うがw)ラグーソースで。

以下、備忘録。

今回は、セモリナ粉80グラムに対し強力粉120グラム、卵2個、オリーブ油小2、塩ひとつまみ。パスタマシンは4で通したけど、次回はもう少し薄くすべき。

ラグーだったので、キチンとイタリアンなメニューにしてみました。

P1010634

手打ちパスタのラグーソース

セロリとタコのマリネ

ズッキーニの香草パン粉焼き

ゆでトウモロコシ

ちなみに同居人くんのヒットは、香草パン粉焼きのパン粉だったそうで。。。orz

« 旅館風和定食 | トップページ | 行楽弁当ふう »

晩ごはん」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« 旅館風和定食 | トップページ | 行楽弁当ふう »