« 鶏肉ぱりぱり焼き | トップページ | 皿うどん »

2011年8月28日 (日)

自家製なめ茸

P1010690

火曜日から私、出張でございます。そういうわけで、こまごまと保存食を作ろうかと。ためしに昨日、なめ茸を作ってみたら、これが同居人くんにドストライク。「なめ茸つくってー」のリクエストに応え、大量に。まぁ、瓶詰めはけっこう高いし、エノキ茸ってよく特売になっているので、自分で作った方が断然安上がり。なによりも無添加で美味しいし。レシピ確定したので、めもっときます。

材料 エノキ茸大パック2つ 日本酒 大5 みりん 大3 醤油 大6 鷹の爪1本から2本(これはお好み) 砂糖小1 酢 大3 かつお節 2パック

1、酒とみりんを弱火で煮切る。そこに醤油とかつお節を入れて一煮立ち。あら熱がとれたら、かつお節を漉して煮汁だけにしておく(鰹節はおにぎりの具にでも)

2、エノキは洗わずに(ここポイント)4〜5等分。

3、1に残りの調味料を入れて、エノキもいれて中火で煮込む。エノキがしんなりしたら、2分ほど煮込んで完成。

うん、簡単。みんな自家製すべきですよー。

« 鶏肉ぱりぱり焼き | トップページ | 皿うどん »

保存食」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« 鶏肉ぱりぱり焼き | トップページ | 皿うどん »