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2011年8月27日 (土)

焼き鯖ごはん

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昨日、安かったので鯖を一本買ったのですが、さて、どう使おうかと。とりあえず片身は塩鯖にして、同居人くんにお伺いをたてる。「明日のお昼、鯖の味噌煮と鯖を使った炊き込みご飯、どっちがいい?ただし炊き込みご飯は新作なので保証しない」と。すると「炊き込みごはん!」と即答。ええ、あなたが味付きご飯が好きなのは知っておりましたよ。

ネットなんかで情報を集めつつ自分なりに考えて、軽く塩をした鯖を焼いてから、一緒に炊き込むという方式。ポイントは生姜と最後にトッピングした紫蘇かな。

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炊き込みご飯はいいとして、さて、おかずは、と。これまた同居人くんにお伺いをたてると、「たまご?」と。ふむ。とはいえ、出汁巻きはよく作っているし、目玉焼きでは芸がない。冷蔵庫をごそごそと探索した結果、「トマトの卵炒め」に決定。同居人くんは初めてのメニューだったので「トマト?炒めるの?」と非常に怪訝そうにしていましたけれど。

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こんな感じの食卓全景。お野菜たっぷりでございます。

焼き鯖の炊き込みご飯(しめじ、干し椎茸、えのき、新生姜と焼き鯖。「これはアリだねー」と同居人くんのお墨付きもいただきました)

トマトの卵炒め(中華の定番メニューですよね)

夏野菜揚げ浸し(残り物です)

おろし小松菜納豆

ワカメのお味噌汁



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