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2011年8月13日 (土)

小鯵の南蛮漬け

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小鯵がひと盛り150円だったので、大量に購入し、南蛮漬けに。今日の漬け地はホントにおいしかった。同居人くんいわく、「この夏一番のヒット」。とはいえ、普段キチンと計量せずに作るので、レシピが曖昧。覚えている限りでメモしておきます。

南蛮酢(水1カップ、酢2分の1カップ、砂糖大1、みりん大4、うすくち醤油大4、昆布5センチ、鷹の爪一本、梅干し一個。一緒にいれた野菜は茗荷、玉ねぎ、人参。最後に紫蘇をトッピングすると味がぐっとあがる。あと、小鯵の場合は、揚げ時間、8〜9分でカリカリに)

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上の写真にビールが映っていることからわかるように、今日は飲んでしまいました。これが食卓全景。はじめはビールだけのつもりが気づいたら竹鶴まで投入してしまいました。というわけで、〆は白ご飯ではなく、冷やしとリスープ茶漬けで。これは京都の某店のまねっこです。

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小鯵南蛮漬け

ひき肉の袋煮

にらたま

鯵の味噌なめろう

ごまネギ冷奴

冷やし鶏スープ茶漬け(トッピングは梅たたき、蒸し鶏、紫蘇、胡瓜もみ、切り胡麻)



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