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2011年7月24日 (日)

冬瓜の冷やし鉢

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少し暑さは落ち着いたものの、やっぱり夏らしくさっぱりしたものが食べたい気分。たまたま立ち寄った岩田屋で冬瓜のカットを売っていたので、さっそくお買い上げして、昨日のうちに煮含めておきました。冬瓜はあつあつより、冷やした方が好きです♪ そして、やっぱりあしらいには針生姜。

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瓜系統を食べたくせに、大根もか、と思うんだけど、ついつい好きな物で作ってしまう、おろし和え。アクセントに塩昆布をいれると味がしまります。

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食卓全景。好きな器を眺めながら、ゆっくりごはんを食べる日曜です。

冬瓜とオクラの冷やし鉢 新生姜たっぷり

真鯵の塩焼き きゅうりもみぞえ

小松菜と茹で豚のおろし和え

わら納豆と白ごはん、エノキ茸の味噌汁(画像なし)

おまけ画像↓ 夏用の着物を母から譲ってもらったので、それに合わせて、帯を新調しました。生まれて初めて自分で見立てて買う帯。いやー、もう楽しくて楽しくて。これはちょっといけない扉を開いたか!?という感じです。

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