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2011年6月 4日 (土)

6月4日の晩ごはん

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昨日は、講義の後に新入生歓迎パーティというものが、大学のラウンジでありまして、帰宅したら9時前。帰りがけにご飯を食べに行ってもよかったんだけど、人と話す元気さえなく、スーパーで食材を買って家呑みに。ただ、時間は時間だし、疲れているし、たいした料理も作れず(豚しゃぶにしました)、ひたすらお酒を飲む。

で、今日。ゆっくり寝て、休日定番2時間お風呂を楽しみ、天神へ出掛ける。思わず買い物をしすぎて反省しつつ、夕方からはお料理タイム。

最近ずーっと、「トゥルントゥルンの水餃子(@よしながふみ)」を食べたいなーと思っていて、そうなると、手作りの皮を作るか、そうでなければ、餅粉の入った餃子の皮を買ってこなければいけない。幸い近所のスーパーに餅粉入りの大判餃子の皮があったので、意気揚々と帰宅。

ところが、家についてから、「あ!ラー油がない!」と気づく。そう、私は「トゥルントゥルンの水餃子」に「ザクザクの食べるラー油」をかけて、食べたかったの!しばし呆然。でも、食欲には勝てないので、食べるラー油を自作することに。(←なぜかもう一度買い物に行こうという発想はなかった)

結果としては大正解。自分で作った食べるラー油は香りが高くて美味しいし、海老をたっぷり入れた水餃子はまさにトゥルントゥルンにぷりっぷりで思っていたとおりでした♪

手作り水餃子と茹で水菜

トウモロコシのバター炒め(今シーズン初の生とうもろこしです。)

胡瓜の明太子和え

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