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2011年5月 7日 (土)

5月7日の晩ごはん

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今日のテーマは「下品な食べ物」(笑)です。なんで、そうなったかというと、18時からのカープvsスワローズ戦に、私たち二人の大好きな今村猛が先発するからー!今朝、その情報を見た瞬間に、一日の予定はすべて18時に向けてくまれることに。ともかく、18時には家でテレビの前にスタンバイすること。もちろん、ビールを片手に♪

そうなると、やっぱり「球場で食べるもの」を作りたくなる。じゃぁ、何にしよう、と考えた結果、毎度ながら定番ですが、こういうメニューになりました。

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名古屋風の手羽唐揚げもかなり作り慣れてきたなぁ。ちなみに、下味は軽くつけてしっかり揚げて、揚がってから、タレを塗ります。このタレがポイント♪(醤油50cc みりん25cc 日本酒25cc 砂糖小1 鷹の爪1本 にんにく1かけ 生姜1かけ 粗挽きブラックペッパーたっぷり)

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そして、我が家の野球観戦には必ず登場する韓国風海苔巻きの「キムパプ」です。これは出来る限りチープに作るのがポイントで、絶対に魚肉ソーセージと安っぽい黄色い沢庵が必須アイテム。近所のちょっと高級なスーパーには魚肉ソーセージも安い沢庵もなくて、わざわざスーパーのはしごしましたよ(笑)

まぁ、試合の方はむにゃむにゃむにゃ、な感じだったのですが、おいしいアテとおいしいお酒で楽しみました。ちなみに今日のお酒はビールからハイボールへ。野球観戦に日本酒は合わないですからね。

名古屋ふう手羽からあげ

キムパプ

マカロニサラダ(飯島奈美さんレシピで作ったのですが、これ絶品!普段のマカロニサラダの数倍おいしかったです。)

茹で空豆

たたき胡瓜

冷やし焼き茄子(私も同居人くんは焼き茄子は冷たい吸い地で食べたい派。まぁ、生姜醤油のほうが手軽なんでしょうけど、こればかりは譲れない)

筍木の芽和え

島らっきょの塩漬け(これが手軽に手に入るって九州すばらし)

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