« 5月5日のおでかけ | トップページ | 5月7日のお昼ごはん »

2011年5月 6日 (金)

5月6日の晩ごはん

P1010310

画像きったなー。急いで撮ったのがバレバレですね。

今日は普通にお仕事。金曜日は3コマで5限まで講義があるので、仕事が終わったらもう6時過ぎ。で、だいたいバテバテです。そんなわけで、手抜きのお鍋で晩ごはん。まぁ、せめてもの良心で出汁はキチンとひいて、鶏団子は手作りしましたけどね。でも、アテセットなんかひどい。

P1010309

こういうとき、マシな器があってよかったなと思いますよ、ホント。

話は変わりますが、奥に胡瓜が映っていますね。ここのところ、ほぼ毎日登場する「胡瓜の芥子漬け」ですが、完全に我が家の保存食リストに新たに入りました。っていうか、同居人くん、食べ過ぎですから!一週間に二回作ってもいつのまにかなくなってるんです。。。。あ、レシピがほぼ確定したので、書いておこう。

胡瓜5本分(砂糖大2.5 塩大1 練り芥子小3 日本酒大1 昆布茶1匙)

以上の調味料をよく混ぜて、ジップロックに入れて、胡瓜ともみもみするだけ、という簡単お漬け物です。これ、夏になったら専用容器を設けて作りだめだな。

鶏団子鍋(鶏団子にはゴボウ!ということで新ゴボウたっぷりです。あとは、長ハゲ、ニラ、水菜、大根、人参、しめじ、豆腐、白ねぎ。〆は雑炊)

酢もつ(困ったら酢もつ。)

もずく酢と胡瓜の芥子漬け

« 5月5日のおでかけ | トップページ | 5月7日のお昼ごはん »

晩ごはん」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« 5月5日のおでかけ | トップページ | 5月7日のお昼ごはん »