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2011年5月 3日 (火)

5月3日の晩ごはん

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新しい器を使っての夕食。好きな器を愛でつつの晩酌って幸せの瞬間です。あと、ここのところ、私は起きている時間の大半を料理にあてているのですが、それでもまだまだ料理欲高し、な感じで、しみじみ、私って料理好きなんだなぁと実感。基本的に何かを「作る」という創造欲が多いタイプの人間なようです。そういうときは、丁寧に何かを作りたくなります。そんなわけで、まずは自家製ひろうす。

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揚げたての自家製ひろうすって、日本酒のお燗にホント合う。もちろん、おいしい醤油と大根おろしは必須アイテムです。それから、丁寧な料理といえばの、お寿司。

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器を写したくて、下からあおったようなアングルですが(笑)春の定番、鯵のお寿司です。これは私の実家では定番で、京都から実家に戻るたびにリクエストしていました。ポイントは青じそかな。ちなみに改めてレシピを訊いたことがなかったので、どうするんだろう?と思いつつ、何となくの記憶で作ってみました。まぁ、こんなんでしょう。

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すんません。これはただ写真がキレイだったので。やっぱこの器サイコー。白のさえざえした色味が翡翠煮をいれるといっそう際立ちます。ちなみに、同居人くんに「豆を煮るときに、一つもしわが寄らずに作るのはけっこう難しいんやで」と言ったのですが、どうもイマイチわかってもらえなかったようです。まぁ、彼は私の翡翠煮しか見たことないわけで、仕方ないんだけど、誰か褒めて(笑)

焼き鳥(鶏せせり薫製塩、葉にんにく巻きの豚バラ)

自家製ひろうす(具は、ひじき、人参、干し椎茸、れんこん)

きびなご刺身(一パック100円、福岡すばらしい。ま、きびなごを手開きするのがちょっと面倒なのが難点)

鯵の棒寿司

グリーンピースの翡翠煮(ホントはうすいえんどうで作りたいんですけど、こっちにはないもんで)

マグロやまかけ(もちろん、本わさびをすりおろして♪)

葉ワサビ醤油づけ

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