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2011年5月28日 (土)

5月28日の外ごはん

ひさびさに週末、福岡にいます。まずは朝からゆっくりお風呂に入って、ぼんやり。思わずお風呂のなかで『婦人画報』なんぞ熟読してしまった。お風呂に1時間以上はいっていたので、あがると、お腹がぺこぺこ。時計は11時になろうかという時刻。さて、どうしようかと思い、ふと、「寿司食べたいなぁ」と。

改めて考えてみると、私は好きな食べ物のランキングとして、寿司というのはかなり上位に食い込む気がします。京都にいた頃は、定期的に鮨Mさんか、大阪のS寿司に行かないと、「寿司分が切れた!(寿司分というのは、体内の寿司成分のことw)」と騒いでいたものです。
もちろんこういうときは、ちゃんとした江戸前じゃないとダメ。いわゆる、握り飯の上に生の魚が載っているだけのもの、を私の「寿司分」は求めていない(笑)

で、そういえば、ここのところ、寿司を食べていない。そりゃ、食べたくなるよねってわけで、思い立って、以前から行ってみたかった、現在福岡市内では1,2を争う人気店に電話をかけてみると。。。。当日直前予約だったのですが、とれました。こういうとき、おひとりさまってラクですね。

ちなみにお店は我が家から歩いて行ける距離。それも有りがたい。降りしきる雨の中、ぶらぶらと歩いてむかいつつ、「この天気だから、魚がイマイチかもなー」とちょっと不安がよぎったりしたり。

さて、食べログで検索すれば、福岡のトップランキングに登場するこのTというお店。
席数はカウンター9席のみ。なんつーか、ともかく照明が暗い。手もとだけにスポットが当たっていて、あとはかなり暗くて、内装も黒っぽい打ちっぱなしで、おしゃれというより、90年代か、と思ってしまったのは私だけでしょうか。
女一人客で警戒されたのか、席はご主人の前。キレイなネタ箱にはぎっしりと魚が。ランチはお決まりのみということで、それをお願いして、まずはビール。それから熱燗に切り替え。
以下、食べたものをざざっと。

・蛸の柔らか煮
・握り(アオリイカ、呼子の小鯛、マコガレイ、コハダ、中トロ、鯵、赤貝、生鳥貝、ウニ、車海老、穴子、玉 追加で鰯と鉄火巻)
・お吸い物

ビール一杯に熱燗二合飲んで、値段はけっこう驚くほど安かったです。
ただ、なんか物足りない。ネタとシャリのバランスなのかなぁ、一体感があんまりなくて。。。
ネタ自体も、まぁ、天気がこんなだったという問題もあるだろうけど、飛び抜けたものはなかったような。マコガレイとか、もう少しきちっと昆布〆にした方が味が凝縮して美味しいと思うんだけど。
あと、鳥貝はやっぱり京都で食べる舞鶴のものが一番ですな。
うーん、せっかくちゃんと寿司食べようと思ったのに、中途半端で不完全燃焼なランチになってしまいました。
これはどこかでリベンジせねば。まぁ、こちらに状況の良いときの夜に伺うってのもアリかなとは思うんですけれどね。
美味しいものが食べたいなぁと、毎日一人ごちている今日この頃でございます。

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