« 5月13日の朝ごはん | トップページ | 5月14日のお昼ごはん »

2011年5月13日 (金)

5月13日の晩ごはん

P1010339

今日の晩ごはんをもって、同居人くんの福岡暮らしは終了。明日、関空へ移動して、日曜日の朝イチの飛行機でイギリスに戻ります。というわけで、今日はおうちで魚祭り&日本酒でゆっくり。メインは岩田屋で買った石鯛一匹。半身はお刺身、そして、半身は鍋。

P1010340

もちろん、刺身の方も刺身として食べるだけでなく、しゃぶしゃぶしてもオッケー。アテセットは貝類が中心で。

P1010338

岩牡蠣のバターソテーに、揚巻貝。それからとりあえず胡瓜。それにしても、石鯛は本当においしかった。ゼラチン質がぷりっぷりで、けど、くどくない。味が濃厚で、個人的にはクエとかアラより好みだなぁ。

石鯛のお刺身とお鍋(ポン酢はもちろんOさん製♪)

岩牡蠣バターソテー

揚巻貝の酢みそがけ

鶏皮の胡麻酢和え

胡瓜の梅かつお和え

それにしても、〆は雑炊は絶品でした。


« 5月13日の朝ごはん | トップページ | 5月14日のお昼ごはん »

晩ごはん」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« 5月13日の朝ごはん | トップページ | 5月14日のお昼ごはん »