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2011年5月10日 (火)

5月10日の晩ごはん

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仕事が終わって研究室を出たのが6時半ちょい前。スーパーに寄って家に着いたのが7時過ぎ。すでにお腹ぺこぺこ。なので、手軽にできるアテセットが並んでいます。(というか、刺身なんか切ったものを買ってきたしな)真面目に作ったのはマカロニサラダくらいか。

もちろん、メインディッシュもあるわけで。

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どどーんとstaubの鍋。キャベツに埋もれて見えませんが、塩漬け豚の塊が下に眠っています。あと、ちょっとだけ鶏肉も。

よーく熱したお鍋にオリーブオイルをどぼどぼっと注いで、お肉に焼き目をつけて、7分たったら、四つ割りにしたキャベツと同じく四つ割りにしたジャガイモ、エリンギを入れて、また蓋をする。で、そこから15分弱火に。そのあと10分ほど蒸らしたら完成♪

もー、なんでこんなに美味しいのってくらいに美味しいです。お肉がまさに「ふっくらジューシー」、柔らかいのに味はしっかり残っていて、「肉感」がある。いや、これはちょっと他で食べたことのない旨さです。

でも、なにより美味しかったのが、肉汁を吸った野菜!ほどよく焦げ目のついたキャベツなんて、感涙ものですよ。今日はキャベツを半玉使ったんだけど、それでも足らないくらい(笑)同居人くんはキャベツ一押しです。ラストは残った煮汁にご飯を絡めて、リゾット風。余すところなく食べきりました♪

staubで塩豚ロースト(キャベツ、ジャガイモ、エリンギ入り)

鰹のたたきとホウボウの薄造り(同居人くんがホウボウを食べたことないというので)

マカロニサラダ

酢もつ(またか。と思われるでしょうが、同居人くんと一緒にスーパーに行くと必ず買わされるんですよ。)

水菜と長芋、胡瓜の梅和え

釜揚げ桜えびと大根おろし(トッピングに葉わさび醤油漬け)

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