5月4日のお昼ごはん
staubのお鍋を買ったら作ってみたかった料理のひとつが、チキンカレー。しかも、骨付き肉そのまま煮込む本格的なタイプ。連休の中日、そういう大物を作るにはふさわしいな、ということで、今日のランチに登場です。
そうなると、もちろんナンが欲しくなる。というわけで、小麦粉をこねる。そして、お供はビール。本当は黒ビールがよかったんだけど、おうちにはなかったので、「よなよなエール」で。
で、チキンカレー。staubで煮込むと、お肉本来の味がぐっと引き出される。ジューシーなんだけど、スプーンでお肉が骨からはずれるくらいに柔らかくなる。単に柔らかくするなら、時間さえかければいいんだけど、そうすると普通はお肉の方からは味が出てしまう。ところが、staubはジューシーさは維持。すばらしい。
というわけで、あまりの美味しさに二人ともしばし無言で食べる。同居人くんいわく、「シンプルにうまい。カレー屋とか行かんでええな」だそうです。
チキンカレーと自家製ナン
コールスローサラダと野菜スティック
« 5月3日の晩ごはん | トップページ | 5月4日の晩ごはん »
「お昼ごはん」カテゴリの記事
- とろろ大会(2016.08.20)
- 明太子パスタと枝豆ポタージュ(2016.08.17)
- しらす丼(2016.08.16)
- フレッシュトマトと鯖缶のパスタ(2016.08.11)
- 自家製サルサでタコライス(2016.08.10)
コメント