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2011年5月 4日 (水)

5月4日のお昼ごはん

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staubのお鍋を買ったら作ってみたかった料理のひとつが、チキンカレー。しかも、骨付き肉そのまま煮込む本格的なタイプ。連休の中日、そういう大物を作るにはふさわしいな、ということで、今日のランチに登場です。

そうなると、もちろんナンが欲しくなる。というわけで、小麦粉をこねる。そして、お供はビール。本当は黒ビールがよかったんだけど、おうちにはなかったので、「よなよなエール」で。

で、チキンカレー。staubで煮込むと、お肉本来の味がぐっと引き出される。ジューシーなんだけど、スプーンでお肉が骨からはずれるくらいに柔らかくなる。単に柔らかくするなら、時間さえかければいいんだけど、そうすると普通はお肉の方からは味が出てしまう。ところが、staubはジューシーさは維持。すばらしい。

というわけで、あまりの美味しさに二人ともしばし無言で食べる。同居人くんいわく、「シンプルにうまい。カレー屋とか行かんでええな」だそうです。

チキンカレーと自家製ナン

コールスローサラダと野菜スティック

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