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2011年4月 9日 (土)

東京出張

4月5日~9日まで、東京出張でした。
今回は、仕事の関係上、渋谷泊。
今までほとんど縁のなかった街で、
例によって、渋谷駅で迷う。
それにしても、街が暗い。
暗いのに、ハチ公前は人だかりで、なんだか妙な感じ。

着いた日は、以前から気になっていた麻布十番の天ぷら屋さんへ。
ここでも少し迷って、7時過ぎ、店に着く。

・・・空席あり。
うーん、以前は一カ月待ちとかって話だったのになぁ。

ここのお店はお任せコース一本なので、
ビールを頼んで、あとは流れに身を任せる。
一応、食べたものを書き出してみます。

・車海老2本
(かなり揚げが浅め。あともう少しだけ、火が通っている方が好み。
 レアではなく、ミディアムレアがいいわけですよ)
・スミイカ
(大好きです!)
・メゴチ
(これにはカレー塩がいいと勧められ。たしかに案外カレーの風味が合う)
・アスパラ
(佐賀産です、と。なんだか微妙な気分だ)
・蕗の薹、こしあぶら
(やっぱり春は山菜天ぷらが食べたいもんねー)
・稚鮎
(これまた春な感じで)
・ヤングコーン
(トウモロコシの天ぷらっていいですよね。個人的に好き)
・椎茸エビミンチ
・帆立
(うーむ、これは抜群の旨さ)
・筍
(下味のついたものを揚げています)
・穴子一本
(うん、まずまずかな。)
・天茶
・イチゴアイスクリームで〆

まぁ、値段も比較的手頃だし、
ご主人もよく話してくれるし、サービスもいいんだけど、
どうもなぁ。
なんというか、東京的商売人はちょっと苦手かも、と思った夜でした。
(京都的客あしらいに慣れ切っているので)

と、前日までは「わーい、東京」なんて、呆けていたのですが、
翌日からは怒涛の仕事ラッシュ・・・・・
わかっていたけど、想定以上の大変さ。
ただ、私の仕事は普段、基本的に「一人」でやるものなんですが、
今回の仕事は、かなり長期で「グループ」でおこなうもの。
これは、ちょっと新鮮。
ま、大変だ大変だと言っても始まらないので、
楽しむ方向で。
(・・・・いつまで続くかこのお気楽モード)
さて、明日からはたっぷり出た宿題をこなさないとな。

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