« 4月10日のお昼ごはん | トップページ | 4月12日のお昼ごはん »

2011年4月11日 (月)

4月11日のお昼ごはん

P1010213

九州の春の食材でパスタです♪
アサリはもちろん有明産、そして何よりも、
本日のメインディッシュは生アオサですよー。
アオサは乾燥タイプのものなら伊勢に行ったときなんかでも、
手に入ったんだけど、
九州では「生」が買えるんです。
しかも、売り場のおばちゃんに「冷凍できるよー」と教えてもらいました。

アオサといえば、天草五足のくつで出てくる朝ご飯のお味噌汁。
少し甘めの麦味噌によく合うんだなー。
でも、アオサのレシピって味噌汁かかき揚げくらいしか、知らない私。
で、しばし考えて、今日のメニューに行き着きました。
うーむ、おいしい!同居人くんに食べさせてあげたい!

浅蜊と生アオサのボンゴレ
(ニンニクと赤唐辛子を炒めたところに、浅蜊を入れて、
 お酒とお水、それから昆布茶を少々。
 浅蜊の蓋が開いて、塩を少しいれて味を整えます。
 最後にパスタとアオサをいれて、お醤油を香りづけに回しかけたら完成)
新玉ねぎと蒸し鶏のサラダ トマトドレッシング

« 4月10日のお昼ごはん | トップページ | 4月12日のお昼ごはん »

お昼ごはん」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« 4月10日のお昼ごはん | トップページ | 4月12日のお昼ごはん »