« 4月15日のお弁当 | トップページ | 4月17日のお昼ごはん »

2011年4月16日 (土)

4月15日の晩ごはん

P1010220

晩ごはん、というか、晩酌セットです。
仕事が始まると、金曜日の夜が恋しくて。
ようやく腰を据えて飲める夜ですからね。
今日は、春っぽいメニューということで、
ホタルイカと菜の花。
子供の頃からホタルイカ好きです。
はじめて大阪の某割烹で生ホタルイカを食べたときの衝撃は忘れません。
あと、大学院生の頃、
バイト終わりによく友達と飲みに行ってたんだけど、
そのときのおともはだいたいホタルイカの沖漬けだったような。
ま、ことほどさように好物なわけです。

それにしても、茹でホタルイカのぷっくりとしたプロポーションと、
菜の花の鮮やかな緑、そこにかかる一筋の酢みその黄色って、
なんだか抜群の美しさですね。
こういうときは、やっぱりニュアンスのある粉引の器が合うなぁ。

あ、ちなみに、他にもがっつりお肉も食べています。
(でも、全部食べられなかった。。。。年かなぁ
 短角ならたくさん食べられるのに。
 福岡で短角の買える店がほしいです。。。)

P1010222

好きな器を出して、それを愛でつつ、晩酌。
ちなみに新しく買った日置桜鍛造強力が、抜群のうまさ!

伊万里牛のステーキとアスパラバターソテー
ホタルイカと菜の花の酢みそがけ
ネギトロの焼き海苔ぞえ

« 4月15日のお弁当 | トップページ | 4月17日のお昼ごはん »

晩ごはん」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« 4月15日のお弁当 | トップページ | 4月17日のお昼ごはん »