« 3月27日の晩ごはん | トップページ | 3月29日のお昼ごはん »

2011年3月28日 (月)

3月28日のお昼ごはん

P1010176

接写ブーム中の私です。
うん、この器、接写でとるといいな。
手びねり特有の質感がよくわかりますね。

4月になれば、バタバタするので、
今はけっこう時間をかけて料理をしています。
というわけで、ひさびさに炊き込みご飯♪
春と言えば!の具材です。

P1010179

炊き込みご飯のときは、
沖縄の壺屋で買ってきた、このおおぶりのお茶碗です。
お茶碗も色々あると、取り替えられて楽しい。

新ゴボウと新生姜の炊き込みご飯
(春になれば食べたくなる組み合わせ。
 新生姜とゴボウの香りを堪能するために、動物性タンパク質はなしで。
 具材は、人参、新ゴボウ、油揚げ、そしてたっぷりの新生姜のみじん切り。
 きちんとひいたお出汁と薄口醤油に、ちょっぴり味醂。
 いやー、ホントおいしい。)
ブロッコリーのミモザサラダ
(器マジックで美味しそうに見える)
セロリと蒸し鶏のラー油和え
壬生菜とエノキ茸のお浸し
納豆
ワカメのお味噌汁

P1010181

« 3月27日の晩ごはん | トップページ | 3月29日のお昼ごはん »

お昼ごはん」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« 3月27日の晩ごはん | トップページ | 3月29日のお昼ごはん »