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2011年3月26日 (土)

3月26日の外ごはん

昨日は結局、日付を変わってまだ飲み、
ホテルに戻って、バタンキュー。
朝、ゆっくりお風呂に入って、ホテルをチェックアウトして、
コーヒーが飲みたくなって、イノダに行く。

・・・土曜日だから、混んでました。
でも、ここのウェイターさんたちはホント気がきくので、
「ちょっと、このあたり賑やかになってきましたし、
 席移りましょうか?」
と提案してくれて、端っこの丸テーブルに移る。
で。ぼんやり。

そして、ぷらぷらと散歩がてら祇園まで。
ランチはいつものお鮨屋さん。
少しご無沙汰していたので、お昼からツマミもお願いして、
ちょっと腰据えて飲んできました。

・菜の花と氷魚
(氷魚が出ると、初春だなぁ)
・炙ったグジと、醤油炙りの北寄貝
(グジの熟成がちょうど良くて好き♪ 私はあまり熟成しすぎたグジは好みじゃないんで)
・軽くスモークした穴子の炙り
(本日のヒット。最高の酒アテやなぁ。ほんのりしたスモークの香りがすごくいいです)
・握り一通り
(ヒラメ、スミイカ、ぐじ、コハダ、煮蛤、春子、鯵、づけ、中トロ、車海老、穴子、ヒラメ昆布〆、
 鉄火巻、玉)

熱燗を飲みつつ、Mさんとおしゃべり。
「もうすぐ五周年なんですよー」と言われ、
「あー、そっかぁ」と。
私はオープンして直後にお邪魔したので、
こちらとのお付き合いもそんなになるんだなぁと。

にしても、Mさんとも話していたんだけど、
東京の飲食業界はかなり大変みたいですね。
「確実につぶれる所、たくさん出ますよ」というお話。
ミシュラン三ツ星の鮨Mなんかも、一組しかお客さまのいない夜があったりするそうで。
ホント、これから、色んなことがどうなっていくのか、
目に見えない不安をたぶん皆抱えている。
出来るだけ、暗い気持につかまらないように、
大丈夫と言い聞かせて、やっていかなきゃ。

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