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2011年3月25日 (金)

3月25日の外ごはん

本日、思い立って京都に来ています。
目的は、ただ「食べて飲む」。それだけ(笑)
そんなわけで、いつものOさんに行ってまいりました♪

・焼き筍のごはん と弁天娘玉栄純吟
(スターターはここのところいつもご飯。
 香ばしい筍と水分たっぷりのご飯はおいしいな)
・蒸しアワビと大根のお椀
(大根が少し固めで、ん?と思ったんだけど、アワビと合わせて食べてみて納得。
 大根が軟らかいと食感がずれちゃうからなんだろうな)
・明石のヒラメとボタンエビ  と弁天娘強力
(ボタンエビでかい!そういえば去年のこの時期も食べたな)
・白魚の天ぷらと蕗の薹の天ぷら
(蕗の薹には、アツアツのところに、上から熱燗を注ぎます。
 「こうすると、苦味がまろやかになるんですよー」と。
 これまた去年食べたような)
・九条ネギをすっぽんのお出汁で炊いたの  と日置桜玉栄生もと
(これ好き♪ 香りがホントいいんですよね。)
・山口の赤貝を新物の海苔と一緒に
(海苔の香りがいい!赤貝も大きいなあ)
・天然モロコ炭火焼 木の芽たっぷりの酢で と珍しく玉川
(カウンターに、どーんと火鉢が出て、目の前であぶってくれます。
 木の芽の香りがさわやかで、どんどん食べられちゃう)
・イサザの玉〆丼
・素蕎麦
・百合根きんとん

春♪な感じのメニューですけれど、
Oさん、春のスペシャリテ、筍の煮物はまだでした。
(今年は筍が遅いそうで)
結局、いつものように最後の客になり、
奥さんをまじえて、ダラダラとお話。そして、いつものように飲みすぎる(笑)

もちろん、そのあとはいつも通りの日本酒バー。
これまたいつも通りのメンバーに遭遇し、
いつも通り、ゆるーい時間が過ぎていく。
あぁ、これが本当の私の日常。

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